Tofuklößchen

Eine Suppe mit veganen Klößchen hatte ich gesucht und bin auf ein Rezept mit lediglich vegetarischen Zutaten – es enthält ein Ei – gestoßen.

Nach dem ersten Versuch war mir schnell klar, dass diese Klößchen, passend gewürzt und in der Pfanne gebraten, zu verschiedenen Gerichten passen und sie gehören deshalb ab jetzt zu den Standardbeilagen.

Zutaten (als Beilage zu 2-4 Portionen):

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  • 200g Tofu natur (besonders gut von REWE Bio oder Taifun)
  • 1 EL Mehl (wir nehmen 1050er Dinkelmehl)
  • 1 Ei
  • Salz
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • Einige Zweige von frischen Kräuter (z. B. Petersilie)
  • Gewürze (Nelkenpulver, Pfeffer, Muskat, getrocknete Kräuter)

Zubereitung (ca. 25 Minuten)

Tofu, zusammen mit den frischen Kräutern und dem geschälten und vom grünen Innenleben befreiten Knoblauch, in einen Zerkleinerer geben und zu einer feinbröseligen Struktur hacken.

In eine Schüssel geben und mit Salz, Mehl und Gewürzen vermengen. Anschließend das Ei hinzugeben und unterrühren bis eine einheitliche Masse entstanden ist.

Pfanne mit Öl bestreichen und auf mittlerer Hitze vorheizen. Mit einem Esslöffel den Teig portionieren. Mit feuchten Händen die Klößchen formen und direkt in die Pfanne geben. 10-15 Minuten von beiden Seiten goldbraun anbraten.

Um zu verhindern, dass die Klößchen zu trocken werden, kann die Pfanne dabei mit einem passenden Deckel verschlossen werden.

Variationen

Das Ei kann gegen vegane Alternativen, z. B. Ei-Ersatzpulver, getauscht werden.

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